أخبار العالم

بسبب مشاركتهم في احتجاجات «حياة السود مهمة».. إقالة 20 عميلاً في الـFBI

أفادت تقارير إعلامية أمريكية، أن مكتب التحقيقات الفيدرالي أقال نحو 20 عميلاً بعد خمس سنوات من ظهور صور لهم راكعين خلال احتجاجات حركة «حياة السود مهمة» في واشنطن عام 2020، عقب مقتل «جورج فلويد» على يد شرطة مينيابوليس.

أوضحت التقارير، إن الصور التي التقطت حينها أظهرت العملاء ينحنون تضامنًا مع المتظاهرين، وهو ما أثار جدلاً داخليًا بالمكتب الذي وصف الاحتجاجات في مذكرة رسمية بأنها «أزمة وطنية»، وطالب نائب مدير الـFBI آنذاك «ديفيد بوديتش» بالتحقيق في المتظاهرين العنيفين والمحرضين.

يأتي قرار الإقالة في ظل إعادة هيكلة واسعة يقودها مدير المكتب كاش باتيل، الذي أقال الشهر الماضي عددًا من المديرين التنفيذيين والعملاء، بينهم من شاركوا أو ارتبطت أسماؤهم بالتحقيقات في أحداث اقتحام الكابيتول في 6 يناير 2021.

هذا ومن بين المفصولين «برايان دريسكول» القائم بأعمال مدير الـFBI السابق، والذي رفض سابقًا تسليم قائمة بأسماء العملاء الذين عملوا على أكثر من 1500 قضية متعلقة بأحداث الكابيتول، وقد رفع دريسكول واثنان من كبار العملاء دعوى قضائية ضد «باتيل»، متهمين إياه بشن «حملة انتقام» بسبب ما وصفوه بضعف الولاء السياسي.

وأشار العملاء المفصولون في شكواهم، إلى أن قرارات «باتيل» ساهمت في تراجع الروح المعنوية داخل المكتب، وأنه أبلغهم بأن أوامر الفصل جاءت من «رؤسائه»، في إشارة ضمنية إلى البيت الأبيض ووزارة العدل.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى