أخبار العالم

«ترامب» يعلن عزمه تصنيف حركة «Antifa» منظمة إرهابية

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أنه يخطط لتصنيف حركة «Antifa»، ذات التوجهات اليسارية المتطرفة، كـ «منظمة إرهابية محلية»، في خطوة مثيرة للجدل تعدّ الأولى من نوعها في الولايات المتحدة.

وقال ترامب في منشور عبر منصة «إكس» خلال زيارته الرسمية للمملكة المتحدة: «يسرني أن أبلغ مواطنينا أنني أصنّف منظمة Antifa، وهي جماعة يسارية متطرفة خطيرة ومريضة، كمنظمة إرهابية رئيسية»، مشيرًا إلى أنه سيوصي بفتح تحقيق شامل في مصادر تمويلها.

يأتي هذا التصعيد في أعقاب مقتل الناشط المحافظ تشارلي كيرك، مؤسس منظمة «Turning Point USA»، حيث حمّل ترامب «اليسار المتطرف» المسؤولية عن الحادث.

ويثير هذا التوجه تساؤلات قانونية معقدة، إذ أن جميع الكيانات الـ219 المدرجة على لائحة الإرهاب الأمريكية حتى الآن منظمات أجنبية، بينما يعتبر «Antifa» توصيفًا لحركة وأيديولوجيا أكثر من كونه تنظيمًا هيكليًا، وفق ما أكده مدير مكتب التحقيقات الفيدرالي السابق كريستوفر راي عام 2020.

وتشير تقارير صحفية أمريكية، إلى أن هذه ليست المرة الأولى التي يتوعد فيها «ترامب» بتصنيف «Antifa» منظمة إرهابية، إذ سبق أن طرح الفكرة خلال احتجاجات مقتل جورج فلويد عام 2020، من دون أن يحدد آليات تطبيقها.

في الوقت ذاته، اتخذ مسؤولون آخرون في إدارة «ترامب» خطوات مثيرة للجدل عقب مقتل «كيرك»، من بينها تحذيرات من نائب الرئيس «جيه دي فانس» ضد منتقدي الناشط القتيل، وإجراءات من وزير الدفاع «بيت هيجسيث»؛ لتعليق عمل بعض العسكريين الذين أدلوا بتعليقات سلبية بحقه.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى