الولايات المتحدة تُرحّل نحو 1300 شخص يوميًا في أعلى معدل منذ سنوات

محمد علاء
كشفت أحدث بيانات وكالة الهجرة والجمارك الأمريكية عن ارتفاع غير مسبوق في وتيرة الترحيل، حيث يتم ترحيل ما يقارب 1300 شخص يوميًا، في مؤشر واضح على تشديد إدارة الرئيس دونالد ترامب لسياساتها تجاه المهاجرين غير الشرعيين.
ووفقًا لما كشفته تقارير إعلامية أمريكية، فقد تم ترحيل 246,287 شخصًا منذ بداية السنة المالية، وذلك حتى تاريخ 26 يوليو الجاري، مقارنة بـ228,282 حالة سُجلت حتى 12 يوليو، أي بمعدل 1,286 عملية ترحيل يوميًا.
وفي حال استمرت وتيرة الترحيل بهذا الشكل، قد يتجاوز العدد الإجمالي 470,000 حالة ترحيل خلال عام واحد، متخطّيًا الرقم القياسي المسجّل في عهد الرئيس الأسبق باراك أوباما عام 2012، والذي بلغ حوالي 420,000 حالة.
وعلى الرغم من هذا التصعيد، تشير البيانات إلى أن عدد التوقيفات اليومية انخفض لأقل من 900، ما يعكس صعوبات في تحقيق هدف الإدارة الحالية بترحيل ملايين المهاجرين الذين دخلوا الولايات المتحدة خلال ما وُصف بـ«فوضى الحدود» في عهد الرئيس السابق جو بايدن.
هذا وتواجه الوكالة، تحديات قانونية متزايدة؛ حيث قضى قاضٍ في لوس أنجلوس مؤخرًا بعدم دستورية بعض الحملات الأمنية التي نفذتها الوكالة في يونيو، كما حظر قاضٍ في واشنطن استخدام الترحيل السريع ضد مهاجرين دخلوا البلاد عبر نظام الإفراج المشروط الذي أقرته إدارة بايدن.
وتُشير الأرقام الرسمية إلى أن الوكالة تحتجز حاليًا 56,945 شخصًا، بانخفاض طفيف عن ذروة يونيو التي بلغت 57,861 محتجزًا، لكنها لا تزال أعلى بكثير من متوسط العام الماضي الذي تراوح بين 30,000 و40,000.
يُذكر أن الميزانية التي أقرّها ترامب تضمنت تمويلًا موسّعًا لتعزيز قدرات الاحتجاز والترحيل، ما يرجّح ارتفاع الأعداد خلال الأشهر المقبلة مع استمرار تصعيد الحملات من قبل الوكالة.



