كنائس وأخبار

الأنبا بيجول يتولى رئاسة رابطة الكليات والمعاهد اللاهوتية في الشرق الأوسط

واصف ماجد

تولى الأنبا بيجول، أسقف ورئيس دير السيدة العذراء بجبل قسقام (الدير المحرَّق)، رئاسة رابطة الكليات والمعاهد اللاهوتية في الشرق الأوسط (ATIME)، عقب اختياره من قبل ممثلي كنائس العائلة الأرثوذكسية الشرقية، وبمباركة من البابا تواضروس الثاني.

جاء ذلك ضمن التشكيل الجديد للأمانة التنفيذية للرابطة، والذي تضمن تعيين الدكتور القس صموئيل رزفي، عميد كلية اللاهوت الإنجيلية بمصر، أمينًا تنفيذيًّا، إلى جانب اختيار كل من الدكتور جرجس صالح، الأمين العام الفخري لمجلس كنائس الشرق الأوسط، أمينًا تنفيذيًّا مشاركًا عن العائلة الأرثوذكسية الشرقية، والدكتور دانيال عيوش عن العائلة الأرثوذكسية، والدكتورة روز آبي عاد عن العائلة الكاثوليكية.

تأسست رابطة ATIME في عام ١٩٦٧، وأُدرجت رسميًا عام ١٩٧٥ تحت مظلة مجلس كنائس الشرق الأوسط، وتُعد من الهيئات التعليمية المتخصصة في التنسيق بين المؤسسات اللاهوتية في المنطقة. وتشمل أهدافها تعزيز التعاون وتبادل الخبرات بين أعضاء الهيئات الأكاديمية والطلابية، إلى جانب دعم الحوار اللاهوتي بين مختلف التقاليد الكنسية.

ويُشار إلى أن الأنبا شنودة، أسقف التعليم في حينه والبابا الراحل لاحقًا، كان أحد أوائل من تولوا رئاسة الرابطة خلال فترة الستينيات.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى