تسوية القضية الفلسطينية تتصدر مباحاث وزيري خارجية مصر وفرنسا

القاهرة – المصري
جرت مباحثات «مصرية فرنسية» هاتفية اليوم الخميس، بين الدكتور بدر عبد العاطى وزير الخارجية والهجرة ونضيره الفرنسي جان نويل باروت ، حول مستجدات التطورات الإقليمية وسبل تعزيز العلاقات الاستراتيجية بين البلدين الصديقين.
وصرح السفير تميم خلاف – المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية، أن الوزيرين أكدا خلال الاتصال، الحرص المشترك لتعزيز كافة جوانب العلاقات الثنائية والارتقاء بها إلى آفاق أرحب على ضوء العلاقات الاستراتيجية التي تربط البلدين.
هذا وأضاف متحدث وزارة الخارجية، أن الوزير عبد العاطي ، استعرض مع نظيره الفرنسي التطورات فى قطاع غزة والجهود الرامية لاستئناف وقف إطلاق النار فى القطاع وضمان استدامته ونفاذ المساعدات الإنسانية والإغاثية، مشيراً إلى التطلع لاستضافة المؤتمر الدولى للتعافى المبكر وإعادة الإعمار فى غزة عقب التوصل لوقف إطلاق النار، مشددًا على ضرورة اضطلاع المجتمع الدولي بمسئولياته لوقف العدوان الاسرائيلى على غزة والضفة الغربية. وأكد في هذا السياق على خطورة الأوضاع في الضفة الغربية فى ظل استمرار الاقتحامات العسكرية والاعتقالات والتوسع في إنشاء المستوطنات غير القانونية.
” تسوية عادلة ”
وأكد الوزير عبد العاطي، خلال الاتصال على ضرورة تحقيق تسوية عادلة ومستدامة للقضية الفلسطينية من خلال تنفيذ حل الدولتين وإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة على خطوط الرابع من يونيو 1967 وعاصمتها القدس الشرقية.
” وقف إطلاق النار ”
وأضاف المتحدث الرسمي، أن الوزيرين توافقا على ضرورة التزام إسرائيل وإيران بوقف إطلاق النار وتضافر الجهود الإقليمية والدولية لتثبيت الاتفاق لخفض التصعيد وفتح المجال أمام المسار الدبلوماسي بما يسهم فى تحقيق الأمن والاستقرار الإقليمى.




