أخبار العالم

واشنطن تنتظر رد طهران لحسم موقفها في جولة المفاوضات الجديدة

أحمد صابر

كشفت تقارير إعلامية إيرانية، أن الجولة الجديدة من المفاوضات بين« إيران والولايات المتحدة» في سلطنة عمان مطلع الأسبوع المقبل، بانتظار رد «طهران».

وأشارت مصادر مطلعة، إلى أن الولايات المتحدة وافقت على اقتراح عمان بعقد المفاوضات في بداية الأسبوع المقبل، إلا أن إيران لم تقدم بعد ردًا حاسمًا.

ومع انتهاء جولة المواجهة العسكرية بين «إيران وإسرائيل»، عاد الملف النووي الإيراني إلى واجهة المشهد الدولي، مدفوعاً بتصريحات متبادلة حول العودة إلى طاولة التفاوض.

وفيما أبدت «طهران» استعدادًا مشروطا للحوار، يسعى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، إلى فرض اتفاق جديد يعتبره «أفضل من اتفاق 2015»، في حين يرفض الإيرانيون حتى الآن توسيع المفاوضات لتشمل برنامجهم الصاروخي ونفوذهم الإقليمي.

من جانبه قال المبعوث الأمريكي إلى الشرق الأوسط ستيف ويتكوف، إن أنشطة إيران في التخصيب والتسلح النووي هي «الخطوط الحمراء»، وعبر عن أمله في التوصل إلى اتفاق سلام شامل مع طهران.
وأضاف ويتكوف: «لا يمكننا السماح بتسلح إيران نوويًا.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى