إسلام آباد تقدم اقتراحاً بترشيح الرئيس الأمريكي «ترامب» لجائزة نوبل للسلام
محمد علاء
أعلنت الحكومة الباكستانية، أن «إسلام آباد» قدمت اقتراحاً بترشيح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لجائزة نوبل للسلام لعام 2026.
باكستان تقترح ترشيح ترامب لجائزة نوبل للسلام
وأشار بيان نشرته الحكومة، عبر حسابها الرسمي على منصة «إكس» إلى أن المبادرة تأتي تقديرًا لـ«التدخل الدبلوماسي الحازم» الذي أظهره «ترامب» أثناء النزاع الأخير بين الهند وباكستان.
هذا وتعتقد «إسلام آباد» أن إجراءات «ترامب» ساعدت على احتواء التصعيد، وكانت عاملاً حاسماً في استقرار الأوضاع.
كما ذكر المنشور أن «العدوان الهندي كان غير مبرر وغير قانوني وأسفر عن سقوط ضحايا مدنيين بينهم نساء وأطفال وكبار في السن».
وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، قد أعلن يوم السبت 10 مايو الماضي، أن الهند وباكستان وافقتا على وقف إطلاق النار بشكل كامل وفوري عبر وساطة أمريكية.
ومن جانبها أفادت وزارة الخارجية الهندية، بأن وقف إطلاق النار مع باكستان دخل حيز التنفيذ اعتباراً من الساعة الخامسة من مساء اليوم ذاته بالتوقيت المحلي، وقد صدرت تعليمات للجانبين بتنفيذ هذا الاتفاق.
وقال وزير الخارجية الباكستاني محمد إسحق دار، إنه تم تفعيل القنوات العسكرية والخطوط الساخنة بين نيودلهي وإسلام آباد، ولفت إلى أن نحو 30 دولة شاركت في الجهود الدبلوماسية النشطة.