أخبار العالم

«دافيد زيني» يتسبب فى غضب رئيس أركان جيش الاحتلال من نتنياهو

أحمد صابر 

كشف المحلل العسكري الإسرائيلي عاموس هارئيل أن اللقاء الذي عقده «نتنياهو» مع اللواء «دافيد زيني»؛ لتعيينه رئيساً لجهاز الشاباك أثار غضب رئيس الأركان إيال زامير، وفق ما نقلته تقارير عبرية.

موضوعات متعلقة :

 

واستدعى إيال زامير، اللواء دافيد زيني؛ لجلسة متوترة أول أمس، و في ختام الجلسة أعلن الناطق باسم الجيش قائلاً: «رئيس الأركان اتفق مع اللواء زيني على إنهاء خدمته العسكرية في الأيام القريبة المقبلة».

وأكد رئيس الأركان، أن أي تواصل بين أفراد الجيش والقيادة السياسية يتطلب موافقة مسبقة من رئيس الأركان.

في الوقت نفسه، وصفت الانتقادات الموجهة ضد زيني بعدم ملاءمته للمنصب، وقلة خبرته في المناصب العليا، وغياب خلفية استخباراتية.

ونشر نتنياهو، مقتطفات من تقرير رقابي أعدّه زيني قبل عدة أشهر من هجوم 7 أكتوبر حين كان يخدم في قيادة فرقة غزة.

وحذر زيني، في تقريره من أن الفرقة غير مستعدة للتعامل مع هجمات متزامنة على الحدود، لكن ما تجاهله نتنياهو عند عرضه للتقرير هو أن «زيني» تضمن في الوثيقة انتقاداً حاداً لسياسة «الاحتواء»، وهي السياسة التي تبناها في الواقع نتنياهو نفسه.

وزعم نتنياهو، أنه يتابع «زيني» منذ سنوات عديدة، لكن الحقيقة هي أنه لم يُجرِ معه مقابلة منظمة قبيل التعيين، وسبق أن رفض «نتنياهو» تعيين زيني كـ «سكرتير عسكري لرئيس الحكومة» عندما ترشح للمنصب.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى